Eine gesunde und ausgewogene Ernährung liegt uns sehr am Herzen. Obst oder Gemüse sind Bestandteil jeder Mahlzeit.

Pädagogische Grundgedanken

Im privaten Kindergarten Schönbrunn treffen Kinder mit vielfältigen Bedürfnissen und Voraussetzungen aufeinander. Kinder sind kleine Persönlichkeiten, die unbedingt von Beginn an ernst genommen werden müssen. Ein Kind mit all seinen Stärken und Schwächen anzunehmen, nichts zu verurteilen, es optimal zu fördern, ihm das Gefühl zu geben, wertvoll zu sein, all das ist Grundvoraussetzung für die tägliche Arbeit mit den anvertrauten Kindern. Denn nur, wenn ein Kind sich angenommen fühlt, es sich in der Kindereinrichtung wohlfühlt, wird es lernen können und wollen.

Unser Kindergarten hat eine familienähnliche Struktur. Feste Bezugspersonen und die wenigen Kinder der Einrichtung bieten Geborgenheit und Sicherheit. Jede Erzieherin der Einrichtung betreut über einen längeren Zeitraum die ihr anvertrauten Kinder. So kennt sie jedes Kind mit all seinen Stärken und Schwächen genau. Dadurch ist eine optimale Förderung und Zuwendung möglich.

Es gibt einen geregelten, aber nicht starren Tagesablauf, die Angebote sind in der Wochenfolge rhythmisch gegliedert und im  Jahreslauf  eingebunden. Es gibt geplante Angebote, welche aber auch situationsbedingt geändert werden können. Die Beteiligung der Kinder spielt in Auswahl und Durchführung der Angebote eine große Rolle. Die Qualität des Spiel- und Lernmaterials ist sehr wichtig, es gibt nicht nur spieltypisches Spielzeug, sondern auch mehrfach einsetzbares, einfaches Spielmaterial aus Naturmaterial, was die Kreativität und Phantasie der Kinder anregt.

Der tägliche Aufenthalt im Freien ist uns sehr wichtig. Es finden regelmäßige Wanderungen in den  nahegelegenen Wald statt. Dort verbringen die Kinder ihren Vormittag und experimentieren mit Naturmaterialien.